ENTREVISTA. SIS PREGUNTES a Alex Vidal, director general de MYCHEF TECHNOLOGIES

Alex Vidal es actualmente director general de Mychef, empresa a la que se incorporó en enero de 2022. 

Robert Moncasi i Puig

Con diez años de experiencia, su trayectoria profesional ha estado siempre vinculada a las finanzas de grandes empresas; primero en Caixa Capital Risc y posteriormente Deloitte y PwC España, en su última etapa laboral antes de incorporarse a Mychef.

Alex Vidal es graduado en Administración de Empresas por la Universitat de Lleida y está especializado en gestión y auditoría tras cursar el Máster en Gestión Financiera, Auditoría de Empresa por la UPF School of Management y Control de Gestión en ESADE.

  • A quien no conoce MYCHEF TECHNOLOGIES, ¿qué les diría usted que es?

Somos una empresa de Lleida dedicada al diseño, desarrollo y fabricación de equipamientos inteligentes para los profesionales de la restauración, hostelería y alimentación, con los que ofrecemos soluciones innovadoras que facilitan su trabajo y potencian la calidad de los resultados. 

Nacimos como una nueva línea de negocio de Distform y, de la mano del reconocido chef Joan Roca nos adentramos en el diseño y desarrollo de hornos de vapor para dar respuesta a las más altas exigencias de la cocina a baja temperatura. Bajo la nueva marca Mychef, en 2011 lanzamos al mercado nacional e internacional el primer horno con tecnología TekTherm, capaz de cocinar a baja temperatura sin necesidad de cocción al baño maría, siendo pioneros y marcando un nuevo hito en las cocinas profesionales.

Hemos pasado de un pequeño grupo de innovación y desarrollo a una plantilla de 100 personas en nuestra planta en Torrefarrera, en Lleida, desde donde exportamos la mitad de nuestra producción a más de 50 países.

  • La razón de ser de MYCHEF, ¿en qué se sustenta?

En Mychef queremos hacer más fácil el día a día en las cocinas profesionales. Por ello, nuestra propuesta se basa en ofrecer hornos muy fáciles de usar, con un diseño atractivo, adaptados a las necesidades de cada negocio y que contribuyen a su rentabilidad.

Esta propuesta de valor se sustenta en cuatro pilares fundamentales: innovación útil, para poner la tecnología avanzada de nuestros productos al servicio de quienes lo van a usar; fiabilidad integral, un atributo imprescindible que se sustenta en la robustez y sencillez del producto, así como en el servicio técnico; una gama optimizada, para poder dar solución a las necesidades y requerimientos de cada negocio; e inversión rentable, Mychef cuenta con una gama de hornos que se ajusta a todos los presupuestos, además de ser muy eficientes desde el punto de vista del consumo.

Nos apoyamos en la innovación constante para ofrecer soluciones que mejoren la eficiencia, la calidad de los resultados y la sostenibilidad en las cocinas profesionales.

  • ¿Cuál es su principal valor diferencial?

Nuestro principal valor diferencial es el desarrollo de tecnología propia y patentada, además de ser una marca premium accesible con un servicio postventa y de atención al cliente excelentes, con una oferta de productos que se adaptan a cada negocio y contribuyen a mejorar su rentabilidad. 

En definitiva, ofrecemos tecnología avanzada, productos robustos, soluciones adaptadas a cada necesidad y una excelente relación calidad-precio con una alta eficiencia energética.

  • En cuanto a servicios, ¿qué ofrece MYCHEF?

En Mychef contamos con una cartera de productos adaptada a las necesidades de cada negocio que se divide en hornos de cocción acelerada (QUICK), hornos gastronómicos (los hornos combinados Mychef iCOOK, iCOOK COMPACT y iCOOK MAX), hornos para panadería y pastelería (el horno combinado iBAKE y el horno de convección BAKERSHOP) y envasadoras al vacío (iSENSOR y goSENSOR).

Recientemente, hemos presentado la última versión de Mychef Cloud, nuestra plataforma diseñada para optimizar la gestión y controlar de manera integral y remota los hornos desde cualquier dispositivo y desde cualquier lugar.

  • Para motivar, para incentivar a potenciales clientes, a adquirir productos o servicios de MYCHEF ¿qué diría?

Nuestros equipos son intuitivos, fiables y eficientes. Algunos de los puntos fuertes de la tecnología Mychef son las patentes que tiene la marca: el TSC que asegura una máxima estabilidad térmica sin oscilaciones en las cocciones a baja temperatura (±0,2ºC) y el MultiSteam, una innovadora tecnología de doble inyección de vapor de alta eficiencia. 

Además, los avances en la conectividad y el uso del cloud aportan un mayor control y facilidad de uso del horno; permiten guardar recetas, adaptar cocciones automáticamente, autolimpieza, incluso realizar diagnósticos o mantenimientos preventivos en remoto. En este sentido, gracias a la aplicación Mychef Cloud, es posible tener el control de los equipos desde cualquier dispositivo y cualquier lugar facilitando la gestión a las grandes cadenas de establecimientos.

  • ¿En cuanto a proyectos, cuáles contemplan?

Contamos con un plan de crecimiento de cara a los próximos tres años con el que ambicionamos duplicar nuestro volumen de producción y ventas. Para alcanzar los objetivos marcados en este plan, en nuestra fábrica disponemos de la tecnología y maquinaria más avanzada. 

De cara al futuro, estamos proyectando una ampliación de nuestras instalaciones y prevemos que en el plazo de un año o año y medio podamos comenzar la construcción de una nueva nave en Lleida, con capacidad para apoyar nuestros objetivos de crecimiento, expansión y generar más de 50 puestos de trabajo.

Nuestra estrategia incluye también una mayor presencia en ferias, congresos gastronómicos, talleres de cocina y centros de formación, así como una activa comunicación en redes sociales. Estas acciones refuerzan nuestro compromiso con la formación, desarrollo del talento y la didáctica, mostrando las diversas posibilidades que ofrecen nuestros productos y ayudando a cada usuario a adaptar nuestras innovaciones a sus necesidades específicas.

  • Otros aspectos de MYCHEF que considere de interés dar a conocer, ¿cuáles serían?

A día de hoy contamos con más de diez patentes propias de tecnología innovadora y nuestros hornos se encuentras en las cocinas de figuras de renombre en la industria gastronómica. Chefs de reconocido prestigio como los Hermanos Torres, los hermanos Roca o Marc Ribas confían en nuestros productos para sus cocinas. Estos acuerdos de colaboración no sólo testifican el alto nivel y la calidad de nuestros equipos, sino que también nos posicionan como la elección preferida de los cocineros más exigentes.

Por otro lado, en Mychef nos aseguramos de que cada uno de nuestros productos contribuya a la sostenibilidad de múltiples maneras: optimizando el uso de energía y agua, reduciendo residuos, plásticos y minimizando el desperdicio de alimentos.

Ejemplo de ello son algunas de las tecnologías desarrolladas por nosotros, como MyCare, que ajusta automáticamente el proceso de limpieza del horno según el nivel de suciedad detectado evitando así el derroche de agua y detergentes; o la tecnología TSC (Thermal Stability Control); revolucionaria en el ámbito de la cocina a baja temperatura ya que permite cocinar sin necesidad de utilizar bolsas de vacío, reduciendo los residuos plásticos.

  • Según estudios de opinión MYCHEF figura entre las entidades mejores valoradas del ramo. Para conseguir tal grado de reconocimiento, tal grado de notoriedad, ¿¿usted a qué lo atribuye?

El reconocimiento que hemos logrado en Mychef es fruto de un trabajo constante basado en la pasión por la cocina, la innovación continua, un compromiso inquebrantable con la satisfacción de nuestros clientes y un servicio de post-venta excelente.

Para el actual posicionamiento de Mychef en el mercado, el proceso de internacionalización ha sido clave. El 50% de nuestras ventas ya proviene de las exportaciones y, desde nuestra fábrica en Lleida, los equipos Mychef se distribuyen en más de 50 países. Hemos establecido acuerdos globales y el año pasado abrimos una filial en Francia, además de firmar un acuerdo en el Reino Unido para impulsar la penetración de Mychef en ese mercado.

 

 

 

 

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